Pengembangan media pop up book digital berbantuan model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa Sekolah Dasar - Resha Amaliia Shyakirah; R Ika Mustika; Muhammad Rizal Fauzi (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pop up book digital berbantuan model cooperative integrated reading and composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Metode yang di gunakan adalah research and development (R&D) yang diadaptasi dari model borg and gall, dimodifikasi menjadi 8 tahapan pengembangan: penelitian pendahuluan, perencanaan pengembangan produk awal, uji coba terbatas revisi produk awal, uji coba lapangan, revisi akhir produk, dan uji produk. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Korpri 01, kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan validasi ahli media sebesar 89% dan validasi ahli materi sebesar 97% dengan kategori sangat layak hasil respon siswa memperoleh rata-rata persentase sebesar 88% dengan kategori sangat praktis. Selain itu penggunaan media pop up Uwi RC mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan skor N-Gain sebesar 0,69% dan 0,58% pada ketegori sedang. Dengan demikia, media yang dikembangkan dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keapuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.