Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab di Perguruan Tinggi Islam: Pendekatan dan Tantangan - Ratna Komalasari; Muhamad Ribatul Hail; Muhsinin Muhsinin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kurikulum Bahasa Arab di Perguruan Tinggi Islam perlu terus bertransformasi agar mampu mencetak lulusan yang kompetitif dan responsif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum bahasa Arab di perguruan tinggi Islam dengan fokus pada pendekatan yang digunakan, tantangan yang dihadapi, serta solusi strategis yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan melakukan analisis deskriptif terhadap berbagai literatur, dokumen kurikulum, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis kompetensi, konstruktivisme, dan saintifik menjadi pilar efektif dalam merancang kurikulum yang relevan. Meskipun demikian, pengembangannya masih menghadapi tantangan nyata seperti kesenjangan kompetensi kelulusan dengan kebutuhan kerja, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta adanya resistensi dosen terhadap perubahan paradigma pengajaran. Sebagai kesimpulan, rekonstruksi kurikulum Bahasa Arab yang sukses memerlukan integrasi pendekatan pedagogis modern berbasis teknologi, evaluasi kurikulum berkala melalui analisis kebutuhan yang mendalam, serta penguatan program pengembangan profesional bagi para dosen secara kolaboratif.