Tujuan Pendidikan Islam Dalam Qs. Al-Baqarah Ayat 30 dan Qs. Al-Zariyat Ayat 56 - Ulan Susilawati; Muh. Hirkan; Muhammad Fahrurrozi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Al-Qur'an merupakan sumber utama dalam konsep Pendidikan Islam yang mengatur tujuan, nilai, dan arah pembentukan manusia. Salah satu ayat yang menjadi landasan filosofis pendidikan Islam adalah QS. Adz-Dzariyat ayat 56 yang menegaskan tujuan penciptaan manusia untuk beribadah kepada Allah SWT. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan makna ibadah dalam QS. Adz-Dzariyat ayat 56 serta mengaitkannya dengan tujuan dasar pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) melalui kajian terhadap ayat Al-Qur’an, tafsir klasik dan kontemporer, serta berbagai literatur pendidikan Islam yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ibadah dalam QS. Adz-Dzariyat ayat 56 memiliki makna yang luas dan menyeluruh, mencakup hubungan manusia dengan Allah, sesama manusia, dan lingkungan. Pendidikan Islam tidak hanya diarahkan pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan kesadaran ketuhanan, akhlak mulia, dan pengamalan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa QS. Adz-Dzariyat ayat 56 memberikan dasar filosofis bahwa tujuan pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang memiliki karakter ibadiyah, memahami fungsi penciptaannya, serta mampu mengintegrasikan nilai moral, spiritual, dan sosial dalam kehidupannya.