Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Menggunakan Media Kartu Huruf Pada Anak Kelompok A di TK Islam Hidayatuttauhid Tahun 2025 - Zia Muazzatun Nisa; MA Muazar Habibi; Fahruddin Fahruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Anak usia dini merupakan sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf menggunakan media kartu huruf pada anak kelompok A di TK Islam Hidayatuttauhid Dusun Esot Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Dalam setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 orang anak kelompok A TK Islam Hidayatuttauhid, yang terdiri dari 6 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok A dapat meningkat setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan media kartu huruf. Hasil kemampuan mengenal huruf pada pra-siklus sebesar 36,90% dalam kategori belum berkembang. Pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 50% dengan kategori mulai berkembang. Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan mencpai 81,98% dengan kategori berkembang sesuai harapan dan penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena telah mencapai indikatro keberhasilan yakni 80%. Maka, dapat disimpulkan bahwa menggunakan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal simbol-simbol huruf pada anak di TK Islam Hidayatutauhid Dusun Esot, Desa Labuhan Haji.