Analisis Kualitas Soal Pilihan Berganda dan Essay Mata Kuliah Ekonomi Moneter Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Siti Mardiah; Sabrina Erisa Aulia Sihotang; Khairunnisa Umi Al Mas; Dwi Atika Zahra; Muhammad Bukhori Dalimunthe; Saidun Hutasuhut (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Instrumen evaluasi memiliki peran penting dalam mengukur capaian belajar mahasiswa secara tepat dan objektif. Kualitas butir soal perlu dianalisis agar tes yang digunakan mampu menggambarkan kemampuan mahasiswa secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal pilihan ganda dan esai pada mata kuliah Ekonomi Moneter mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang dianalisis terdiri atas 20 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas distraktor. Hasil penelitian menunjukkan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,694 untuk soal pilihan ganda dan 0,748 untuk soal esai. Terdapat 9 butir soal pilihan ganda yang tidak valid. Sebagian besar soal berada pada kategori mudah, beberapa butir soal memiliki daya pembeda yang belum optimal, dan sebagian besar distraktor belum berfungsi efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas instrumen evaluasi masih perlu diperbaiki, terutama dalam penyusunan soal yang lebih baik agar mampu mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi secara lebih akurat.