Analisis Budaya Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada BKPSDM Kabupaten Karawang - Nadya Regitha Herdiana; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauji (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan budaya kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia BKPSDM Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja di BKPSDM Kabupaten Karawang telah diterapkan baik melalui dimensi disiplin kerja, tanggung jawab, etika kerja, dan kerja sama. Penerapan absensi digital, aplikasi kinerja, keteladanan pimpinan, Service Level Agreement (SLA), dan sistem pelayanan berbasis elektronik mendukung peningkatan kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, serta kualitas pelayanan pegawai. Namun masih ditemukan beberapa kendala antara lain koordinasi antarbidang yang belum optimal, ketergantungan sebagian pegawai terhadap arahan pimpinan, dan perbedaan kemampuan individu dalam melaksanakan tugas. Konklusi Penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya kerja memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja pegawai. Kontribusi penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi BKPSDM Kabupaten Karawang dalam memperkuat budaya kerja serta menjadi referensi bagi instansi pemerintah dan penelitian selanjutnya mengenai budaya kerja dan kinerja pegawai.Kata Kunci: Budaya Kerja; Kinerja Pegawai; Disiplin Kerja; Pelayanan; BKPSDM