Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Perpustakaan Terhadap Minat Kunjungan Siswa di Perpustakaan SMA Negeri 1 Silaen Tahun Ajaran 2025/2026 - Gita Sonya Sagala; Robinhot Sihombing; Ruslan Juliana Pardosi; Abai Manupak Tambunan; Binur Panjaitan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Perpustakaan sekolah merupakan sarana penting dalam mendukung proses belajar siswa. Ketersediaan fasilitas perpustakaan yang memadai diduga dapat meningkatkan minat kunjungan siswa untuk memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas perpustakaan terhadap minat kunjungan siswa di SMA Negeri 1 Silaen Tahun Ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya tingkat kunjungan siswa ke perpustakaan, meskipun fasilitas yang tersedia tergolong memadai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Populasi penelitian berjumlah 658 siswa, dengan sampel sebanyak 65 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup sebanyak 35 item pernyataan dengan skala Likert empat pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item angket dinyatakan valid dengan nilai r_hitung > r_tabel = 0,361. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach memperoleh koefisien sebesar 0,976 untuk variabel ketersediaan fasilitas perpustakaan dan 0,976 untuk variabel minat kunjungan siswa, yang berada pada kategori sangat tinggi. Analisis data menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara ketersediaan fasilitas perpustakaan terhadap minat kunjungan siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,971 yang termasuk kategori sangat kuat. Uji signifikansi menunjukkan nilai t_hitung sebesar 32,42 lebih besar dari t_tabel sebesar 1,998 pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis diterima. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan siswa di perpustakaan SMA Negeri 1 Silaen Tahun Ajaran 2025/2026.