Sistem Seleksi dan Penyiapan Guru dalam Mendukung Visi Indonesia Emas 2045: Analisis Komparatif Berbasis CIPP antara Indonesia dan New Zealand - Meisya Dwi Morlina; Sri Marmoah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Peningkatan kualitas guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045. Perbedaan sistem seleksi dan penyiapan guru di berbagai negara dapat memengaruhi kualitas tenaga pendidik yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistem seleksi dan penyiapan guru di Indonesia dan New Zealand serta mengkaji implikasinya terhadap kualitas guru menggunakan pendekatan CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur ilmiah dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa New Zealand memiliki sistem seleksi dan penyiapan guru yang lebih terstruktur dan terintegrasi dibandingkan Indonesia pada aspek context, input, process, dan product. Sistem tersebut berdampak pada kualitas lulusan yang lebih konsisten serta kesiapan profesional yang lebih baik. Disimpulkan bahwa integrasi antara seleksi awal dan proses pendidikan guru merupakan faktor penting dalam menghasilkan guru yang berkualitas sehingga penguatan sistem penyiapan guru di Indonesia perlu dilakukan secara lebih terstruktur.