Mengatasi Kesulitan Menulis Ilmiah: Optimalisasi Keterampilan Mahasiswa PGSD Melalui Integrasi Model Berbasis Riset dan Media Terstruktur - Muhammad Syazali; I Ketut Widiada; Aisa Nikmah Rahmatih; Hasnawati Hasnawati; Ilmi Solihana Hayati; Baiq Olivia Dwita Elvira; Nova Fitriani Wahdah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Data hasil asesmen menunjukkan bahwa keterampilan menulis ilmiah mahasiswa berada pada kategori rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis riset (RBL) melalui metode pembimbingan klasikal (PK) berbantuan media CTP terhadap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Sampel terdiri atas 64 mahasiswa dari kelompok kontrol dan 65 mahasiswa dari kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah dokumen makalah yang ditulis secara individu. Untuk menilai KMI mahasiswa dari makalah tersebut, digunakan rubrik penilaian. Skor yang diperoleh dikonversi menjadi nilai kuantitatif dengan rentang 0 – 100. Nilai ini dikonversi menjadi nilai kualitatif dengan rentang grade E sampai dengan grade A, dan diinterpretasi menjadi kategori sangat rendah sampai dengan sangat baik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui rata-rata dan proporsi. Untuk melaihat pengaruh treatment yang diberikan, data KMI mahasiswa dianalisis menggunakan uji ANOVA. Hasil analisis mengungkapkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 86.10, sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 77.20. Grade paling rendah pada kelompok eksperimen adalah B dan didominasi oleh grade A. Pada kelompok kontrol, nilai D adalah grade paling rendah dan didominasi oleh grade A. namun demikian, proporsi grade A pada kelompok eksperimen sebesar 66.15% sedangkan pada kelompok C hanya sebesar 26.56%. Hasil analisis komparasi menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model RBL melalui metode PK berbantuan media CTP berpengaruh terhadap KMI mahasiswa.