Implementasi CIRC Berbantuan Audiovisual Melalui Deep Learning Untuk Peningkatan Kemampuan Menulis Argumentatif - Cicha Meinanda Nugraha; Evi Chamalah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks argumentatif, terutama dalam mengorganisasikan gagasan, menyusun argumen secara logis, dan menggunakan data atau fakta sebagai pendukung pendapat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks argumentatif siswa kelas XI IPS SMA IT As-Syifa Boarding School melalui metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media audiovisual dengan pendekatan deep learning. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Penelitian dilaksanakan melalui tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi, wawancara, jurnal, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 70,29 pada prasiklus menjadi 72,70 pada siklus I dan 81,11 pada siklus II. Pada siklus II, tidak terdapat siswa pada kategori kurang dan sangat kurang. Dengan demikian, metode CIRC berbantuan media audiovisual melalui pendekatan deep learning dapat meningkatkan kemampuan menulis teks argumentatif siswa.