Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Metode Game Based Learning di Sekolah Dasar - Annisya Ridhotulloh; Nurhaswinda Nurhaswinda; Iis Aprinawati; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Putri Hana Pebriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada siswa sekolah dasar. Penerapan metode pembelajaran yang inovatif, seperti Game Based Learning, dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan tersebut melalui pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode pembelajaran Game Based Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV di SDN 004 Sungai Jalau. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kemampuan pemecahan masalah, catatan lapangan, dan dokumentasi dengan menggunakan lembar observasi sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui perhitungan rata-rata nilai dan ketuntasan klasikal, serta secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada setiap siklus. Pada Siklus I Pertemuan I, ketuntasan belajar diperoleh oleh 5 siswa dengan kategori sangat kurang. Pada Siklus I Pertemuan II meningkat menjadi 7 siswa. Pada Siklus II Pertemuan I meningkat menjadi 10 siswa dengan kategori cukup, dan pada Siklus II Pertemuan II meningkat menjadi 15 siswa dengan kategori baik. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan Game Based Learning mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara bertahap.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Game Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar serta menumbuhkan interaksi sosial dan kerja sama yang positif di kelas.