Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Make A Match di Kelas IV SDM 010 Air Tiris - Lita Zahrah; Muhammad Syahrul Rizal; Romi Laspita; Yusnira Yusnira; Zulfah Zulfah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Keterampilan sosial merupakan salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan pada siswa sekolah dasar, terutama dalam proses pembelajaran yang menuntut interaksi aktif antar peserta didik. Rendahnya keterampilan sosial siswa dapat memengaruhi keberhasilan pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran Make a Match dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa serta mengetahui peningkatan yang terjadi setelah penerapan model tersebut pada siswa kelas IV di SDM 010 Air Tiris. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan sosial siswa setelah diterapkan model pembelajaran Make a Match. Pada pra tindakan, rata-rata keterampilan sosial siswa mencapai 71 dengan ketuntasan 38%. Setelah siklus I, rata-rata meningkat menjadi 77 dengan ketuntasan 69%. Pada siklus II, rata-rata meningkat menjadi 87 dengan ketuntasan mencapai 88%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas IV SDM 010 Air Tiris. Model ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk diterapkan guru dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial maupun bidang studi lainnya.