Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan PhET Simulation Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik - Melani Aulia Khatami; Susilawati Susilawati; Sutrio Sutrio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pemahaman konsep merupakan aspek penting dalam pembelajaran fisika karena menjadi dasar bagi peserta didik dalam memahami materi secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan PhET Simulation terhadap pemahaman konsep fisika peserta didik pada materi gelombang bunyi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen jenis Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol di MA Al-Anshori Monje. Instrumen yang digunakan berupa 20 soal pilihan ganda pemahaman konsep yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil N-Gain menunjukkan seluruh indikator pemahaman konsep pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang dengan rentang 0,36-0,63, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah hingga sedang dengan rentang 0,16-0,45. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai= 3,846 > = 2,012 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan PhET Simulation berpengaruh terhadap pemahaman konsep fisika peserta didik.