Efektivitas Media Flashcard Berbasis Montessori dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Eva Septianingsih; Sri Sukasih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan membaca di Sekolah Dasar menjadi salah satu bagian yang penting dalam pendidikan. Kemampuan membaca tidak hanya tentang kelancaran membaca, akan tetapi juga tentang pemahaman terhadap isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flashcard berbasis metode Montessori terhadap kemampuan membaca pemahaman teks sederhana pada siswa kelas 1 SD Negeri Karangkobar Banjarnegara tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Penelitian ini melibatkan siswa kelas I yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai subjek penelitian. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, tes, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata nilai posttest kelas eksperimen diketahui lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Pengujian hipotesis menggunakan uji non parametrik Mann Whitney untuk menguji perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media flashcard berbasis metode Montessori terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas I. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan media pembelajaran flash card berbasis metode Montessori berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman teks sederhana pada siswa kelas I SD Negeri 1 Karangkobar Banjarnegara.