Penerapan Model STAD Berbantuan Prezi Terhadap Hasil Belajar Siswa SD Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Mizannur Mizannur; Frida Destini; Jody Setya Hermawan; Ujang Efendi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Hasil belajar Pendidikan Pancasila merupakan bagian penting dari proses pendidikan yang tidak dapat diabaikan. Namun, berdasarkan kondisi yang ada, capaian hasil belajar peserta didik di SD Negeri 12 Metro Pusat pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila masih belum optimal. Permasalahan dalam penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe STAD berbantuan Prezi terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment) dan desain non-equivalent control group design. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 39 peserta didik, yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest, serta teknik non-tes berupa penilaian pada aspek afektif dan psikomotorik. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Cooperative Learning tipe STAD berbantuan Prezi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila, dengan nilai signifikansi 0,001 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,446. Dengan demikian, model Cooperative Learning tipe STAD berbantuan Prezi terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar.