Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Terhadap Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis Di Perguruan Tinggi - Laisya Anjelina Lumbantoruan; Mhd. Mufti Afikri Nst; Amira Zakia Siregar; Putri Yanjani Waruwu; Muhammad Bukhori Dalimunthe (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) saat ini telah mentransformasi lanskap pendidikan tinggi secara signifikan serta membawa perubahan besar dalam aktivitas akademik mahasiswa di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan AI terhadap efektivitas pembelajaran ekonomi dan bisnis di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner daring kepada 49 mahasiswa dari berbagai program studi dan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan AI, khususnya ChatGPT, untuk membantu memahami materi, mencari informasi, dan menyelesaikan tugas akademik secara lebih cepat, yang berkontribusi meningkatkan efektivitas serta produktivitas belajar mahasiswa. Kesimpulannya, penggunaan AI memberikan lebih banyak manfaat dibandingkan dampak negatifnya dalam proses pembelajaran, sehingga teknologi ini perlu dimanfaatkan secara bijak dan bertanggung jawab agar dapat mendukung proses belajar mahasiswa secara positif.