Pengaruh Multimedia Interaktfif Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa UPT SPF SD Negeri Kassi - Nurul Fasya Candita; Cayati Cayati; Satriawati Satriawati; Jusmawati Jusmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi salah satu upaya untuk menciptakan proses belajar yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna bagi peserta didik. Salah satu media yang dapat digunakan adalah multimedia interaktif berbasis Canva yang mampu mengintegrasikan teks, gambar, video, animasi, dan audio dalam penyajian materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif berbasis Canva terhadap hasil belajar IPAS siswa UPT SPF SD Negeri Kassi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design menggunakan desain One Group Pretest–Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 60 siswa kelas IV, sedangkan sampel penelitian terdiri atas 31 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis Canva mampu menciptakan aktivitas pembelajaran yang berada pada kategori sangat baik serta meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Hasil analisis inferensial juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan multimedia interaktif berbasis Canva terhadap hasil belajar IPAS siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis Canva berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa UPT SPF SD Negeri Kassi serta dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar.