Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Mobile Learning Menggunakan Smart Apps Creator : Pengaruh Terhadap Motivasi dan Keaktifan Belajar Siswa - Alya Dara Pratiwi; Saqinah Nur Rahmi; Nabila Rahmawati; Suharti Suharti; Ahmad Farham Majid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran matematika memerlukan media yang mampu menciptakan proses belajar yang aktif, menarik, dan berpusat pada peserta didik. Namun, pembelajaran di sekolah masih didominasi metode konvensional sehingga peserta didik cenderung pasif, kurang termotivasi, dan kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran interaktif yang dapat mendukung proses belajar matematika secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis mobile learning menggunakan Smart Apps Creator pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) serta mengetahui pengaruh penggunaannya terhadap motivasi dan keaktifan belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 29 peserta didik kelas XI KM 7 di SMAN 10 Gowa. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik, serta tes pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh nilai validasi sebesar 91,07% dengan kategori sangat valid. Respon peserta didik terhadap media mencapai 73,56% dengan kategori positif, sedangkan respon guru memperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori sangat positif. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Meskipun demikian, hasil implementasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, serta mendukung peningkatan motivasi dan keaktifan belajar peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran matematika berbasis Smart Apps Creator dinyatakan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran pada materi SPLTV untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan meningkatkan motivasi serta keaktifan belajar peserta didik.