Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS SD Inpres Bangkala III - Isnaeni Isnaeni; Waddi Fatimah; Nurhadifah Amaliyah; R Supardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran abad ke-21, terutama pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Namun, proses pembelajaran di sekolah dasar masih cenderung berpusat pada guru sehingga kemampuan berpikir kritis siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di SD Inpres Bangkala III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa kelas VA yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan berpikir kritis, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Mind Mapping terlaksana dengan sangat baik, ditunjukkan oleh rata-rata aktivitas guru dan siswa sebesar 3,5. Kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 53,94 meningkat menjadi 74,24 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Mind Mapping berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di SD Inpres Bangkala III. Model ini dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.