Pengembangan Bahan Ajar PJOK Berbasis Pop-Up Book Materi “Bahaya Merokok Bagi Kesehatan Tubuh” Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa Kelas V di SDN 2 Labuapi - Baiq Mia Apriliana; Siti Istiningsih; Prayogi Dwina Angga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya pengetahuan siswa sekolah dasar tentang bahaya merokok serta terbatasnya ketersediaan bahan ajar PJOK yang menarik menjadi salah satu kendala dalam pembelajaran kesehatan di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan bahan ajar yang inovatif agar materi dapat dipahami dengan lebih mudah dan menarik oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar PJOK berbasis pop-up book pada materi bahaya merokok bagi kesehatan tubuh yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Data dianalisis secara kualitatif melalui masukan dari ahli materi dan ahli media, serta secara kuantitatif berdasarkan hasil validasi dan uji kepraktisan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar pop-up book yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis. Validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 87,5% dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 73,8% dengan kategori valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan respons siswa pada kelompok kecil sebesar 99%, respons siswa pada kelompok besar sebesar 99,5%, dan respons guru sebesar 98%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar PJOK berbasis pop-up book pada materi bahaya merokok bagi kesehatan tubuh dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai salah satu alternatif bahan ajar dalam pembelajaran PJOK di kelas V sekolah dasar.