Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe MURDER Berbantuan Wordwall terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 12 Medan - Risya Indah Syakira; Yasifati Hia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan representasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Medan masih tergolong rendah, sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat melatih siswa membangun representasi matematisnya secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe MURDER berbantuan Wordwall terhadap kemampuan representasi matematis siswa, dan (2) mengetahui besar pengaruh model tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Medan tahun ajaran 2025/2026, dengan sampel kelas VIII-6 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-9 sebagai kelas kontrol (masing-masing 26 siswa). Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest kemampuan representasi matematis serta lembar observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model MURDER berbantuan Wordwall terhadap kemampuan representasi matematis siswa, dengan nilai t_hitung = 4,818 > t_tabel = 1,671 dan p-value = 0,00 < 0,05. Besar pengaruh model tergolong tinggi, dengan nilai effect size (Cohen's d) sebesar 1,33 dan koefisien determinasi (r²) sebesar 31,70%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe MURDER berbantuan Wordwall efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa.ini berkontribusi 31,70% terhadap kemampuan representasi matematis siswa.