Keefektifan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Papan Penerapan Sila Pancasila Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mayrasassi Utami; Susilo Tri Widodo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa sekolah dasar sering kali disebabkan oleh kesulitan memahami bacaan yang panjang serta penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar sekaligus menguji keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Papan Penerapan Sila Pancasila dibandingkan dengan model PBL berbantuan media gambar pada siswa kelas IV SD Gugus Kyai Guru Kendal. Pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental (Nonequivalent Control Group Design) diterapkan dalam penelitian ini, melibatkan 71 siswa yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok berdasarkan uji Independent Samples t-test (0,000<0,05), nilai N-Gain sebesar 0,65 (kategori sedang), serta nilai Z hitung (5,671) yang lebih besar dari Z tabel (1,645). Kesimpulannya, penerapan model PBL berbantuan media Papan Penerapan Sila Pancasila terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa hingga mampu melampaui Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP).