Flashcard: Berpengaruh Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas IV di Sekolah Dasar - Evangeline Yuana Elvida; Deviyanti Pangestu; Roy Kembar Habibi; Ari Sofia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 peserta didik, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran pada kelas eksperimen mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik secara lebih optimal dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,62, jauh melampaui kelas kontrol yang hanya mencapai 0,31. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan media flashcard terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima.