Pengaruh Model Pembelajaran Active Debate Berbantuan Media Padlet Terhadap Partisipasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Widia Sari; Nursaptini Nursaptini; Mila Noviana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Partisipasi belajar siswa merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran karena mencerminkan keterlibatan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar. Namun, pada mata pelajaran Sosiologi masih ditemukan rendahnya partisipasi belajar siswa yang ditunjukkan oleh kurang aktifnya siswa dalam mengemukakan pendapat, memberikan tanggapan, mengajukan pertanyaan, serta berpartisipasi dalam diskusi kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Active Debate berbantuan media Padlet terhadap partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain Posttest Only with Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Soshum SMA Negeri 9 Mataram yang terdiri atas enam kelas. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik simple random sampling setelah dilakukan penyepadanan kelas, sehingga diperoleh kelas XI Soshum 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI Soshum 3 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 34 siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan lembar observasi partisipasi belajar siswa yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t two independen sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata partisipasi belajar siswa pada kelompok eksperimen sebesar 78,14 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 73,41. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Thitung sebesar 3,062 lebih besar daripada Ttabel sebesar 1,997 dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Active Debate berbantuan media Padlet berpengaruh signifikan terhadap partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi.