Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Jenis Usaha & Proposal Usaha Mata Pelajaran Kreativitas, Inovasi, dan Kewirausahaan - Lutfhia Ramadhanti; Rusilanti Rusilanti; Salsa Belladina Putri Utami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang mampu mendukung implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, pembelajaran pada materi jenis usaha dan proposal usaha masih didominasi media konvensional sehingga kurang mampu memfasilitasi keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dan menguji kelayakan multimedia interaktif pada materi jenis usaha & proposal usaha pada mata pelajaran Kreativitas, Inovasi, dan Kewirausahaan. Penelitian ini menerapkan model penelitian dan pengembangan (R&D) model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian dilaksanakan di SMKN 33 Jakarta dengan melibatkan total 44 peserta didik kelas XII Kuliner. Instrumen pengumpulan data meliputi kuesioner analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, lembar uji coba, dan lembar uji respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk multimedia dikategorikan