Pengembangan Media Kartu Kata Bergambar untuk Meningkatkan Kosakata Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Mojoroto 2 Kota Kediri - Sarce Motombri; Muhamad Basori; Erwin Putera Permana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar karena berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam memahami, mengungkapkan, dan mengembangkan gagasan. Namun, pembelajaran kosakata masih memerlukan media yang menarik agar siswa lebih aktif dan mudah memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengevaluasi kelayakan media pembelajaran kartu kata bergambar untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN Mojoroto 2 Kediri dengan subjek siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru, angket respons siswa, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar memperoleh tingkat kevalidan sebesar 88% dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan sebesar 93% dengan kategori sangat praktis, dan tingkat keefektifan sebesar 90% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media kartu kata bergambar layak digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV sekolah dasar karena memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan serta mampu meningkatkan penguasaan kosakata siswa.kosakata Bahasa Indonesia siswa kelas IV sekolah dasar.