Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Darinda Sofia Tanjung; Sefen Des Fourtin Tafonao; Sola Gratia Simanjorang; Sarowinaita Leticia Tarigan; Theresia Febyna Br Ginting (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V UPT SD Negeri Percobaan Medan Tahun Pembelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran serta belum optimalnya pencapaian hasil belajar akibat penggunaan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan campuran (mixed methods) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 72,17 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 65,22%. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 85,43 dengan persentase ketuntasan mencapai 91,30%. Hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa setelah diterapkan model PBL. Penerapan model PBL mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa melalui kegiatan pemecahan masalah, diskusi kelompok, serta pengaitan materi dengan kehidupan nyata. Dengan demikian, model PBL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.