Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 3 MIN 6 Bandar Lampung - Muhammad Ismail; Mujib Mujib; Ayu Reza Ningrum; Mardiyah Mardiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III MIN 6 Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas 3 MIN 6 Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen serta terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa sehingga hasil belajar menjadi lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran Picture and Picture efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.