Studi Literatur: Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Pada Siswa Sekolah Dasar - Opi Amelia; Muhardila Fauziah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dimiliki peserta didik sekolah dasar untuk mendukung keberhasilan belajar pada berbagai mata pelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan tersebut adalah Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data penelitian berupa sumber sekunder yang diperoleh dari artikel-artikel ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, penilaian kelayakan, dan sintesis artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik, yang ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan memahami isi bacaan, menemukan ide pokok, menarik kesimpulan, serta meningkatkan keaktifan, motivasi, dan minat belajar. Model pembelajaran CIRC juga mendorong peserta didik menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran melalui kegiatan membaca, berdiskusi, dan bekerja sama, sedangkan guru berperan sebagai fasilitator dalam membimbing proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik sekolah dasar.