Sikap Peserta Didik Usia Sekolah Memilih Pendidikan Kesetaraan di Desa Rocek Kecamatan Cimanuk Kabupaten Pandeglang - Jakiyah Jakiyah; M. Syadeli Hanafi; Ila Rosmilawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pendidikan kesetaraan sebagai bagian dari pendidikan nonformal hadir sebagai solusi strategis untuk memfasilitasi individu dalam melanjutkan bidang pendidikan. Pilihan peserta didik usia sekolah untuk menempuh jalur pendidikan kesetaraan merupakan fenomena menarik. Pada masa usia sekolah umumnya anak-anak berada pada jalur pendidikan formal konvensional. Ketika sebagian peserta didik justru memilih atau beralih ke pendidikan kesetaraan. Hal ini menceminkan peserta didik memiliki sikap dalam memilih pendidikan kesetaraan, sikap tersebut dapat dilihat dari sikap menerima, sikap merespon, sikap menghargai dan sikap bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sikap peserta didik usia sekolah dalam memilih pendidikan kesetaraan di Desa Rocek, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang. (2) mengetahui faktor-faktor mempengaruhi sikap peserta didik usia sekolah dalam memilih pendidikan kesetaraan di Desa Rocek. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dari hasil wawancara bersama 12 peserta didik pendidikan kesetaraan PKBM Darul Waldan Alimah serta data sekunder dalam penelitian ini adalah berupa dokumentasi lain yang relevan, seperti dokumen-dokumen dan foto-foto pada saat penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan sikap peserta didik usia sekolah memilih pendidikan kesetaraan di Desa Rocek menunjukkan sikap positif dari yang mencakup empat aspek sikap yang diteliti, tahap sikap menerima, sikap menerima dibuktikan dengan memperhatikan informasi sebelum menerima pendidikan kesetaraan. Sikap merespon ditunjukan dengan reaksi nyata yaitu masuk pendidikan kesetaraan dan partisipasi aktif. Sikap menghargai ditunjukan dengan terus lanjut belajar dipendidikan kesetaraan dan mengajak orang lain yang putus sekolah. Terakhir tahap sikap bertanggung jawab dibuktikan dengan keyakinan penuh dalam memilih pendidikan kesetaran walupun menerima tekanan dalam lingkungan. Sikap positif terbentuk karena dipengaruhi oleh pengalaman pribadi, pengaruh teman, keluarga, masyarakat lingkungan sekitar, pengaruh media sosial, serta pengaruh dari guru sebagai agen perubahan di lembaga pendidikan yang memperkuat peserta didik memilih melanjutkan pendidikan kesetaraan.