ANALISIS POWDER FACTOR DAN FRAGMENTASI HASIL LEDAKAN MENGGUNAKAN PERHITUNGAN KUZ-RAM PADA TAMBANG BATUBARA DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Agus Ardianto Budiman (Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Nilai powder factor dan fragmentasi batuan hasil ledakan merupakan indikasi penting dalam menilai keberhasilan dari kegiatan peledakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai powder factor dan hasil fragmentasi ledakan pada tambang batubara. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan perhitungan Kuz-Ram. Data-data yang dibutuhkan antara lain, data geometri pengeboran, geometri peledakan, fragmentasi dan digging time. Hasil penelitian menunjukkan, diperoleh nilai powder factor pada lokasi penelitian yaitu 0,20m³/ton untuk material sandy clay stone, sedangkan untuk material sand stone diperoleh nilai powder factor yaitu 0,24m³/ton. Untuk hasil digging time yang didapatkan yaitu 9,79 - 10,04detik. Kemudian untuk ukuran fragmentasi 60cm yang dihasilkan kurang dari 10% dari total keseluruhan fragmen yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dengan standar perhitungan Kuz-Ram yang 10%, didapatkan fragmentasi hasil ledakan dalam kategori baik, sedangkan untuk standar digging time berdsarkan standar 11detik, sudah dianggap optimal.