MURAQI: Prototipe Aplikasi Pembelajaran dan Murojaah Al-Qur’an Anak Berbasis Flutter dan Kecerdasan Buatan - Atika Istiqomah (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang prototipe aplikasi belajar dan menghafal Al-Qur’an untuk anak yang mengintegrasikan latihan membaca, murojaah hafalan, podcast islami, dan sejarah Islam dalam satu ekosistem digital. Kebaruan penelitian terletak pada perumusan dua sintesis metode kontekstual, yaitu MURAQI sebagai alur belajar digital berbasis menyimak, ulang-terbimbing, rekam, analisis AI, qisah penguat, dan interval ulang, serta SAHABAT sebagai metode penyusunan aplikasi berbasis studi pengguna, arsitektur modul, human-centered flow, AI modularization, build prototype cepat, assessment iteratif, dan tashih konten. Penelitian menggunakan design science research yang dipadukan dengan human-centered design dan rapid prototyping. Flutter dipilih sebagai platform utama karena sesuai untuk perekaman suara, penggunaan harian anak, dan pengembangan lintas platform dari satu basis kode. Hasil rancangan menunjukkan bahwa prototipe layak dikembangkan sebagai media belajar Al-Qur’an yang interaktif, bertahap, dan ramah anak, dengan AI diposisikan sebagai pendamping latihan, bukan pengganti guru.