Implementasi Sistem Backup Database Otomatis Berbasis Cloud pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kuliner di Lubuklinggau Menggunakan Metode Waterfall - Sri Indayah; Hendi Wandinata; Ahman Marsehan (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) kuliner di Kota Lubuklinggau menghadapi ancaman serius berupa risiko kehilangan data transaksi akibat kerusakan perangkat keras, serangan siber, maupun kesalahan manusia (human error). Sebagian besar pelaku UKM masih mengandalkan penyimpanan data secara lokal menggunakan hard disk atau flashdisk tanpa sistem pencadangan yang terstruktur, sehingga keberlangsungan bisnis sangat rentan terhadap gangguan teknis. Rendahnya kesadaran akan pentingnya manajemen data digital menjadi faktor utama yang mendorong perlunya solusi pencadangan data yang andal, efisien, dan mudah diterapkan di lingkungan UKM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem backup database otomatis berbasis cloud storage guna menjamin integritas, keamanan, dan ketersediaan data secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang diterapkan secara sistematis melalui lima tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian menggunakan metode black-box testing, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun memanfaatkan script otomatisasi berbasis tugas terjadwal (task scheduler) yang secara berkala melakukan dump database, kompresi file ke format .zip, dan mengunggah salinan data ke layanan penyimpanan awan melalui API yang telah dikonfigurasi. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kegagalan koneksi dan melakukan auto-retry secara otomatis tanpa intervensi manual. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan, menjaga integritas data transaksi, serta memberikan perlindungan yang lebih aman dan berkelanjutan bagi pelaku UKM kuliner di Lubuklinggau dari ancaman kehilangan data permanen.