Implementasi Metode Certainty Factor pada Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Karies Gigi pada Klinik Gigi Drg. Haikal - Mendalia Hasanah; Jhoanne Fredricka; Devina Ninosari (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan keras gigi yang banyak dialami masyarakat dan dapat menyebabkan kerusakan gigi apabila tidak ditangani sejak dini. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai gejala karies serta keterbatasan konsultasi dengan dokter gigi menyebabkan proses diagnosis awal sering terlambat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar diagnosis penyakit karies gigi menggunakan metode Certainty Factor dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode Certainty Factor dapat menentukan tingkat keyakinan terhadap hasil diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna dan nilai bobot dari pakar. Sistem ini dirancang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai media penyimpanan data gejala, penyakit, aturan, serta nilai kepastian. Pengguna dapat melakukan konsultasi dengan memilih gejala yang dialami, kemudian sistem akan memproses data menggunakan perhitungan Certainty Factor untuk menghasilkan diagnosis penyakit karies beserta persentase tingkat keyakinannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu membantu pengguna dalam melakukan diagnosis awal penyakit karies secara cepat, mudah, dan efisien. Selain itu, sistem dapat memberikan informasi mengenai jenis penyakit karies dan solusi penanganan awal sesuai hasil diagnosis. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dapat lebih mudah memperoleh informasi kesehatan gigi serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut