Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Strategi Promosi Kedai Kopi Fore Menggunakan Metode Analisis SWOT - R Joko Sarjanoko; Wahyu Hidayat; Arif Harbani (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi pada Coffee Shop Fore dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan berupa kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan alternatif strategi promosi yang tepat guna meningkatkan penjualan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan matriks SWOT yang mengkaji faktor internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini juga meng-integrasikan SPK (Sistem Pendukung Keputusan) berbasis metode SWOT untuk membantu dalam proses pengolahan data dan penyusunan rekomendasi strategi secara sistematis. Hasil analisis SWOT menghasilkan beberapa alternatif strategi, yaitu strategi SO (Strengths-Opportunities), ST (Strengths-Threats), WO (Weaknesses-Opportunities), dan WT (Weaknesses-Threats). Berdasarkan hasil analisis, strategi yang paling tepat untuk meningkatkan penjualan adalah strategi SO melalui pendekatan Public Relation (hubungan masyarakat), yang didukung oleh Sistem Pendukung Keputusan berbasis SWOT dalam menghasilkan rekomendasi yang lebih efektif dan terstruktur.