Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Pangkat Tenaga Kesehatan Puskesmas Berbasis Kinerja dengan Metode Weighted Product Menggunakan PHP CodeIgniter - Hendra Setiawan; Muhammad Munawir Gazali; Nesya Dya (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Proses kenaikan pangkat tenaga kesehatan di Puskesmas sering kali bersifat administratif dan kurang transparan karena hanya mengandalkan masa kerja tanpa mempertimbangkan kinerja riil pegawai secara objektif, sehingga menyebabkan ketidakadilan dan menurunnya motivasi pegawai berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) berbasis metode Weighted Product guna menentukan prioritas kenaikan pangkat tenaga kesehatan Puskesmas secara objektif dan terkomputerisasi. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, di mana metode Weighted Product diimplementasikan untuk menghitung nilai preferensi setiap pegawai berdasarkan enam kriteria kinerja yaitu masa kerja, jumlah pasien tertangani, ketepatan pelaporan, penilaian atasan, partisipasi program, dan frekuensi sanksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menghasilkan perankingan pegawai secara otomatis dengan nilai akurasi mencapai 85 persen dibandingkan keputusan manual, dilengkapi dengan fitur manajemen data pegawai, pengaturan kriteria dan bobot secara dinamis, input nilai kinerja per periode, serta laporan ranking dalam format cetak dan excel. Implikasi dari penelitian ini adalah sistem dapat membantu pimpinan Puskesmas dalam mengambil keputusan kenaikan pangkat yang lebih transparan, akuntabel, dan berbasis data kinerja riil. Kesimpulannya, penerapan metode Weighted Product berbasis CodeIgniter 4 efektif untuk mendukung keputusan kenaikan pangkat tenaga kesehatan Puskesmas dan direkomendasikan untuk diimplementasikan di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota.