Optimasi Pole Rekursif Infinite Impulse Response Menggunakan Grey Wolf Optimizer untuk Meningkatkan Kualitas Resonator - Hamdani Setiawan; Rahmad Hidayat; Givy Devira Ramady; Anung Anung; Yoddy Agung Nuhgraha (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Resonator digital berbasis Infinite Impulse Response (IIR) merupakan salah satu struktur yang banyak digunakan sebagai pembangkit gelombang sinusoidal karena memiliki kompleksitas komputasi yang rendah dan selektivitas frekuensi yang tinggi. Namun, metode desain konvensional umumnya menggunakan koefisien tetap yang diperoleh secara analitis sehingga belum menjamin performa optimum terhadap parameter bandwidth dan faktor kualitas (Q-factor). Penelitian ini mengusulkan metode optimasi penempatan pole pada resonator rekursif IIR orde dua menggunakan algoritma Grey Wolf Optimizer (GWO). Setiap solusi direpresentasikan sebagai posisi pole yang menentukan karakteristik resonator. Fungsi objektif dirancang secara multi-kriteria dengan mempertimbangkan kesalahan frekuensi resonansi, bandwidth, faktor kualitas, dan kestabilan sistem. Simulasi dilakukan pada frekuensi sampling 12 kHz dengan target frekuensi resonansi 2 kHz dan 4 kHz. Hasil optimasi menunjukkan bahwa metode GWO mampu menghasilkan bandwidth yang lebih sempit, faktor kualitas yang lebih tinggi, serta kesalahan frekuensi yang lebih kecil dibandingkan metode desain resonator konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GWO efektif digunakan untuk meningkatkan performa resonator digital pada aplikasi pembangkit gelombang dan pemrosesan sinyal adaptif