Implementasi Fuzzy Tsukamoto untuk Memprediksi Jumlah Produksi Batu Bata Merah pada Industri Batu Bata di Kecamatan Pino Raya - Miki Andika; Edy Hermansyah; Dewi Suranti (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto dalam memprediksi jumlah produksi batu bata merah pada industri batu bata di Kecamatan Pino Raya. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah proses penentuan jumlah produksi yang masih dilakukan secara manual, sehingga kerap menimbulkan ketidaksesuaian antara jumlah produksi dengan permintaan dan persediaan yang tersedia. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sebuah sistem berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan variabel permintaan dan persediaan sebagai input, serta variabel produksi sebagai output. Perhitungan dalam sistem ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu fuzzifikasi, inferensi fuzzy, dan defuzzifikasi. Pengujian terhadap sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem, serta Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk mengukur tingkat akurasi prediksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat melakukan prediksi jumlah produksi batu bata merah secara otomatis dengan tingkat akurasi yang tergolong baik, ditunjukkan oleh nilai MAPE sebesar 13,73% pada penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto di industri batu bata Kecamatan Pino Raya.