Implementasi Algoritma Rivest-Shamir-Adleman dan Secure Sockets Layer/Transport Layer Security untuk Pengamanan Komunikasi pada Debian Web Server - Setia Mangiring Marpaung; Kasih Delayana Marpaung; Lotar Mateus Sinaga (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Komunikasi data pada protokol HTTP standar dikirim dalam bentuk teks polos (plaintext) sehingga rentan terhadap penyadapan, pemalsuan identitas server, dan modifikasi data oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma kriptografi asimetris RSA dan protokol SSL/TLS pada Apache2 web server berbasis Debian untuk menjamin kerahasiaan, integritas, dan autentisitas komunikasi. Penelitian dilakukan secara eksperimental pada mesin virtual Debian 12 menggunakan Oracle VirtualBox meliputi pembangkitan kunci privat RSA 2048-bit beserta sertifikat digital self-signed berbasis X.509 menggunakan OpenSSL, serta konfigurasi direktif SSL pada berkas default-ssl.conf. Pengaktifan modul mod_ssl dan virtual host HTTPS pada Apache2 serta verifikasi koneksi melalui peramban web dan utilitas openssl s_client dilakukan secara menyeluruh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa koneksi HTTPS berhasil terbentuk dengan protokol TLS 1.3 dan cipher suite TLS_AES_256_GCM_SHA384 yang tergolong aman dan modern. Peringatan keamanan yang muncul pada peramban web disebabkan oleh sifat sertifikat yang self-signed dan bukan oleh kegagalan proses enkripsi, sebagaimana dikonfirmasi oleh verify return code 18 pada openssl s_client. Penelitian ini juga menemukan keterbatasan berupa layanan WordPress pada server yang sama yang belum dilindungi HTTPS, sehingga disarankan konfigurasi virtual host tambahan serta penggunaan sertifikat dari Certificate Authority terpercaya untuk implementasi pada lingkungan produksi.