Pengembangan Media Pembelajaran Kontrol Peralatan Elektronik Berbasis ESP32 dengan HMI Display dan Energy Meter - Dian Ariyanto (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Perkembangan teknologi berbasis mikrokontroler dan Internet of Things (IoT) memberikan peluang untuk menghadirkan media pembelajaran yang lebih interaktif pada bidang teknik elektro. Namun, proses pembelajaran kelistrikan masih didominasi oleh penyampaian teori sehingga mahasiswa dan siswa mengalami keterbatasan dalam melakukan pengamatan langsung terhadap parameter listrik dan sistem kendali. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran kontrol peralatan elektronik berbasis ESP32 yang terintegrasi dengan HMI Display dan energy meter untuk mendukung kegiatan praktikum. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan alat, pembuatan alat, serta pengujian sistem. Perangkat yang dikembangkan menggunakan ESP32 sebagai pengendali utama, sensor ZMPT101B untuk pengukuran tegangan, sensor SCT-013 untuk pengukuran arus, modul relay sebagai aktuator, dan HMI DWIN Display sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengendalikan tiga beban listrik melalui layar sentuh HMI dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem juga mampu menampilkan parameter tegangan, arus, dan daya secara real-time pada berbagai kombinasi beban. Nilai tegangan yang terukur relatif stabil pada 221,2 V, sedangkan nilai arus dan daya meningkat sesuai dengan penambahan beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan sebagai sarana praktikum yang interaktif dan aplikatif untuk meningkatkan pemahaman konsep pengukuran serta pengendalian peralatan listrik.