Integrasi agama dan sains dalam pendidikan islam: Respons terhadap Isu Ekologi, Kesehatan, dan Teknologi Kontemporer - Subqi; Atik Rohayati; Dewi Indrawati (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Artikel ini mengkaji integrasi agama dan sains dalam pendidikan Islam sebagai respons komprehensif terhadap tiga isu kontemporer: ekologi, kesehatan, dan teknologi. Melalui kajian literatur terhadap 40 sumber referensi terkini (2020–2025), penelitian ini menganalisis fondasi epistemologis Islam yang mendukung integrasi tersebut, meliputi konsep tauhid, khalifah fil ardh, dan maqashid al-syariah. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki potensi signifikan dalam merespons krisis ekologi melalui ekoteologi Islam, mengintegrasikan kesehatan fisik-spiritual melalui konsep hifzh al-nafs, dan mengembangkan etika digital dalam era Society 5.0. Artikel mengusulkan empat pilar integrasi: epistemologis, aksiologis, pedagogis, dan institusional. Kesimpulannya, integrasi agama-sains dalam pendidikan Islam bukan sekadar keharusan akademik, melainkan urgensitas pedagogis dan peradaban untuk menghadirkan generasi Muslim yang kompeten, kritis, dan berkomitmen pada kesejahteraan umat dan kelestarian alam.