Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhammad Safik Al-Mubarok; Maulana Gilang Ramadhan; Arfan Maulana; Abid Ghaiyyas Prabaswara; Insanul Haunan Hermi; Gusdi Mahendra (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan penting dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu teknologi yang mulai banyak dimanfaatkan adalah Artificial Intelligence (AI), yaitu kecerdasan buatan yang dapat membantu proses pembelajaran melalui penyediaan sumber belajar digital, chatbot, pembelajaran adaptif, evaluasi otomatis, dan media pembelajaran interaktif. Artikel ini bertujuanuntuk menganalisis pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAI berdasarkan kajian terhadap berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari artikel jurnal open access yang membahas penggunaan AI dalam PAI, Al-Islam, pendidikan Islam, pembelajaran adaptif, evaluasi berbasis AI, serta integrasi AI dengan teknologi digital lain seperti Augmented Reality.