Peran Artificial Intelligence dalam Mendukung Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital - Abdul Muhit; Ahad Mubarok; Casmanto Aditya; Fikri Firmansyah; Ihsan Akhmad M; Lalu Dwintara RA (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu teknologi yang saat ini banyak digunakan adalah Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAI serta manfaat dan tantangan yang muncul dalam penggunaannya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai AI dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dapat membantu guru dan peserta didik dalam mencari informasi, membuat bahan ajar, menyusun soal, serta meningkatkan efektivitas dan kreativitas pembelajaran. Namun, penggunaan AI juga memerlukan pengawasan agar informasi yang diperoleh tetap akurat dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, AI sebaiknya digunakan sebagai alat bantu pembelajaran yang mendukung peran guru, bukan menggantikannya. Dengan pemanfaatan yang tepat, AI dapat menjadi inovasi yang bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di era digital.