Literasi Digital dalam Perspektif Pendidikan Islam: Rekonstruksi Konseptual Kompetensi, Etika, dan Karakter di Era Digital - Samsuddin Samsuddin (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2026)
Transformasi digital telah menjadikan literasi digital sebagai kompetensi penting abad ke-21, namun pemanfaatan teknologi digital sering kali belum diimbangi dengan kesadaran etis dan moral dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep literasi digital dalam perspektif pendidikan Islam serta mengidentifikasi nilai-nilai keislaman yang dapat menjadi landasan pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai buku, artikel jurnal, dan sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dalam perspektif pendidikan Islam tidak hanya mencakup kompetensi teknis dan kognitif, tetapi juga dimensi etika dan spiritual. Nilai-nilai tabayyun, sidq, amanah, mas'uliyyah, dan adab menjadi fondasi etika digital yang mendukung pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menghasilkan kerangka konseptual literasi digital Islami yang mengintegrasikan kompetensi digital, etika digital Islami, dan karakter Islami. Temuan ini menegaskan bahwa literasi digital dalam pendidikan Islam berorientasi pada pengembangan kemampuan digital sekaligus pembentukan akhlak dan tanggung jawab moral peserta didik.