Sharia Compliance Dalam Pelaksanaan Islamic Corporate Governance Pada Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia - Ristina Wahyu Astuti; Via Widia Wati; Zihab; Dodi Febrian; Baiq Sufiana; Muh Ariadi Muslim (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Penerapan Sharia Compliance dalam pelaksanaan Islamic Corporate Governance pada lembaga keuangan syariah di Indonesia. Sharia Compliance merupakan prinsip utama yang harus diterapkan oleh setiap lembaga keuangan syariah guna memastikan seluruh kegiatan operasional, produk, dan layanan yang dijalankan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Sementara itu, Islamic Corporate Governance berperan sebagai sistem tata kelola yang mengatur transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, profesionalitas, dan keadilan dalam pengelolaan lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis terhadap berbagai regulasi, jurnal ilmiah, serta data yang berkaitan dengan implementasi tata kelola syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sharia Compliance dalam Islamic Corporate Governance memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat, menjaga integritas lembaga, serta memperkuat stabilitas dan daya saing lembaga keuangan syariah. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya pemahaman sumber daya manusia terhadap prinsip syariah, pengawasan yang belum optimal, serta perbedaan interpretasi terhadap standar syariah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran Dewan Pengawas Syariah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pengawasan yang lebih efektif agar penerapan Sharia Compliance dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.