Pengaruh Citra Merek, Harga Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Logam Mulia Pada PT. Pegadaian Syariah Ups Cepak - Baiq Hadiyani; Via Widia Wati; Ristina Wahyu Astuti; Muh. Ariadi Muslim; Muhammad Hirjan; Dodi Febrian (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Logam mulia menjadi salah satu produk yang banyak diminati atau dibeli oleh masyarakat karena logam mulia tidak mengalami penyusutan, memiliki resiko yang rendah dan aman untuk disimpan sehingga itu yang membuat masyarakat banyak memilih untuk membeli logam mulia, banyak lembaga keuangan bank maupun non bank yang menawarkan jasa untuk membeli logam mulia tidak terkecuali PT. Pegadaian Syariah UPS Cepak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh citra merek, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian logam mulia pada Pegadaian Syariah UPS Cepak. Populasi pada penelitian ini yaitu nasabah cicil emas pada Pegadaian Syariah UPS Cepak, yang diambil dari tahun 2023 sebesar 78 responden dan sampel 44 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Melalui uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menujukkan secara simultan citra merek, harga dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian logam mulia pada pegadaian syariah UPS Cepak. Pada uji t (parsial) Hasil penelitian ini menujukkan bahwa citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian logam mulia, dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian logam mulia, adapun promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian logam mulia pada PT. Pegadaian Syariah UPS Cepak. Citra merek, harga dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian logam mulia