Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Tapak Suci di Pondok Pesantren - Rania Cahayani; Syamsul Arifin; Deddy Ramdhani (Pascasarjana UIN Mataram, 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler berperan penting dalam mendukung pembentukan karakter santri melalui internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam, mengidentifikasi nilai-nilai yang ditanamkan, serta mendeskripsikan dampaknya terhadap pembentukan karakter santri melalui kegiatan ekstrakurikuler Tapak Suci di Pondok Pesantren Al-Hikmah Utan, Sumbawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan pelatih, dan pengalaman langsung selama latihan. Nilai yang diinternalisasikan meliputi aqidah, syariah, dan akhlak yang tercermin dalam kebiasaan berdoa, kepatuhan terhadap aturan latihan, serta pengembangan sikap disiplin, jujur, tanggung jawab, saling menghormati, dan pengendalian diri. Internalisasi tersebut berdampak positif terhadap pembentukan karakter santri, terutama dalam meningkatkan kedisiplinan, kepercayaan diri, tanggung jawab, dan kemampuan mengendalikan emosi dalam kehidupan sehari-hari.