Penerapan Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Fikih pada Materi Tayammum di Kelas III MIN 1 Mataram - Lailatul Fadilah; Akhmad Syahri (Pascasarjana UIN Mataram, 2026)
Pendekatan pembelajaran yang digunakan guru sangat penting untuk menjaga minat pembelajaran siswa dari awal hingga akhir pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi tayammum di kelas III MIN 1 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan deep learning telah terlaksana melalui pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, mengaitkan materi dengan pengalaman nyata, serta memberikan kesempatan praktik dan refleksi. Evaluasi pembelajaran mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, yang menunjukkan pemahaman siswa cukup baik. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu, dan kurangnya media pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan solusi seperti diferensiasi pembelajaran, pengelolaan waktu yang efektif, serta penggunaan media yang lebih variatif. Secara keseluruhan, pendekatan deep learning terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa dan menjadikan pembelajaran lebih bermakna.