Urgensi Pendidikan Islam Terhadap Anak Masa Pubertas - Suhaimi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2026)
Berbicara tentang pendidikan Islam tentu saja tidak terlepas dari berbagai unsur pendidikan itu sendiri. Salah satu unsur yang terpenting dalam pendidikan adalah terkait dengan peserta didik. Ditinjau dari segi usia, peserta didik itu ada yang usia kanak-kanak, ada yang usia remaja dan ada yang usia dewasa. Salah satu fase usia peserta didik itu dikenal dengan fase pubertas yaitu suatu fase peralihan antara usia anak-anak dan usia dewasa. Fase pubertas dipandang sebagai fase yang rentan dengan penolakan terhadap kebenaran, karena jiwanya sedang mengalami kegoncangan dan pencarian jati diri. Lalu bagaimanakah urgensi pendidikan Islam dalam mengendalikan dan mengatasi kondisi kejiwaan mereka, sehingga tidak terjerumus pada berbagai penyimpangan dan kesalahan. Tulisan sederhana ini akan menyingkap hal tersebut dengan menggali pandangan dari berbagai ahli agama, pendidikan maupun psikologi