Kesalahan Ejaan pada Surat Resmi Organisasi Kemahasiswaan di FKIP Universitas Madura - Moh. Ainul Yaqin; M. Khoiri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan ejaan serta faktor-faktor penyebab kesalahan ejaan pada surat resmi organisasi kemahasiswaan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura. Penelitian menggunakan pendekatan analisis kesalahan berbahasa dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa kesalahan ejaan dalam surat resmi organisasi kemahasiswaan yang diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan cara membaca dan mencatat, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan masih banyak ditemukan pada tiga aspek utama, yaitu penggunaan huruf kapital, penulisan kata, dan penggunaan tanda baca. Kesalahan penggunaan huruf kapital paling dominan terjadi pada penulisan kata umum, sedangkan pada aspek penulisan kata didominasi kesalahan penulisan kata, singkatan, akronim, dan pemilihan diksi. Pada aspek tanda baca, kesalahan paling banyak ditemukan pada penggunaan tanda titik dua dan tanda koma. Penelitian ini juga menemukan bahwa penyebab utama kesalahan ejaan adalah kurangnya pemahaman terhadap kaidah Ejaan Bahasa Indonesia, disertai pengaruh kebiasaan penulisan nonbaku, kesalahan pembentukan kata, pengaruh bahasa asing dan ejaan lama, ketidaktepatan pemilihan diksi, kebiasaan administratif, serta rendahnya ketelitian dalam proses penulisan dan penyuntingan surat. Temuan tersebut menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman dan penerapan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia dalam penyusunan surat resmi agar kualitas administrasi organisasi menjadi lebih baik.